martes, 26 de junio de 2012

las grasas neutras pag. 56 (referencias EA07)

Los lipidos mas abundates son las grasas neutras, estos y la proteinas pueden transformarse en grasa por accion enzimatica. La grasa neutra consiste en una molecula de glicerol, el glicerol es un lcohol de tres carbonos que contiene igual numero de grupos hidroxilo. Un acido graso es una cadena larga no ramificada de hidrocarburo con un grupo carboxilo en un extremo. Tambien estan los acido grasos saturado y estos continen el numero maximo posible de atomos dehidrogeno. Existen vario tipos de grasos como los insaurados, monoinsaturados y poliinsaturados.

orden y evolucion de las celulas pag. 86 (referencia EA05)

TOMA DE APUNTES POR PALABRAS CLAVES

- Origen y evolucion d las celulas.
- Fotosintsis
- Biosintesis de los componentes de celulares
- Carbohidratos
- Lipidos
- Proteinas
. Acidos nucleicos
- Membranas celulares
- Lipidos de membrana
- Proteinas de membrana
- Tranporte a trves de membranas celulares

(referencia EA04)DNA Y RNA los acidos nucleicos. pag. 67

NO SE PUDO HACER YA QUE HABIA MUY POCO TEXTO.

Los acidos nucleicos trnsmiten infrmacion hereditaria. Hay  de do tipos: acidos ribonucleicos (RNA) y los acidos desoxirribonucleicos (DNA).
Los acidos nucleicos consisten en subunidades de nucleotidos. Las moleculas de acido nucleicos se componen de cadenas lineales de nucleotios, unidos po enlaces fofodiester, cada uno cnsiste en un grupo fosfato y los enlaces covalentes que lo unen a los azucares de nucleotidos adyacentes.
algunos nucleotidos son importantes en las transferecias de energia y otras funcions celulares. el trifosfato de adenona es e la mayor importancia como la principal "moneda energetica" en todaslas celulas.

Las grasas neutras se componen. pag. 56-57 (referencia EA03)

Semejanzas
Lipidos, grasas neutras, proteinas, glicerol, acido graso, acido butirico, acido oleico, acidos grasos saturados, fuerzas de van de waals, acidos grasos insaturados, acidos grasos monoinsaturados, acidos poliinsaturados, linoleico, monoacilglicerol, dicilgliceroles, triacilgliceroles, grupo hidroxilo, grupo carboxilo, enlace ester, fosfolipidos, lipidos antipaticos, hidrofilo, triacilgliceoles, hidrocarburo, numero maximo, hirogenos, enlace dobles.

Diferencias
Compuestos, almacenamiento, energia, liberan, carbohidraos, grasas, almcenarse, adiposo, alcohol, carbono, cadena, extremo, atomo, pares, molecula, contienen, grupo, unida.

lunes, 25 de junio de 2012

acidos nucleicos pag. 79 (referencial EA02)

etiz
¿De que estan compuestos los nucleotidos?
¿Que hacen los nucleotidos?
¿Que son el ARN y ADN?

Los precursores de los acidos nucleicos, los nucleotidos, estan compuestosde azucares de cinco carbonos fosforilados unidos a bases nucleicas.
Los nucleicos pueden ser sintazados a partir de carbohidratos y aminoacidos; tambien pueden ser obtenidos de la dieta o reutilizados tras la degradacion de acidos nucleicos. El punto de partida para la biosintesis de nucleotidos es el azucar fosforilado ribosoma-5-fosfato, que se obtiene a partir de la glucosa-6-fosfato.
El ARN y ADN son polimeros de nucleosidos monofosfato.
Como para otras macromoleculas, sin embargo, la polimerizacion directa de nucleosidos monofosfato es energeticamente desfavorable, y la sintesis de polinucleotidos utiliza en su lugar nucleosidos trifosfato como precursores activados.

las moleculas hidrofobas en una disolusion acuosa pag. 43 (referencia EA01)

La solubilidad de las sustancias hidrofilas depende de su interaccion energeticamente favorable con las moleculas de agua. Por tanto, no es extraño que las sustancias como los hidrocarburos, que son no polares y no ionicos y que pueden formar enlaces de hidrogeno, muestren solo una limitada solubilidad en el agua. Las moleculas que se comportan de esta manera se denominan hidro fobas o "con aversion al agua".
La disposicion ordenada de las moleculas de agua, que va mas alla de la jaula, se produce por una disminucion de la entropia, o aleatoriedad, de lz mezcla.
La disminucion de la entropia favorece la baja solubilidad de las sustancias hidrofobas en agua. tambien explica la tendencia bien conocida, de las sustancias hidrofobas a formar agregados en agua.
Por ejemplo todos hemos visto que el aceite forma gotitas cuando lo agitamos  con viagre.